Уфамебель

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Уфамебель » Изба-читальня » Мебельный рынок. Новости, идеи..


Мебельный рынок. Новости, идеи..

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В ожидании Musterring
Немецкий концерн Musterring готов инвестировать в российскую мебельную розницу.

Начинают сбываться прогнозы о том, что едва только мы вступим в ВТО и запустим процесс снижения ввозных пошлин на мебель, крупнейшие западные игроки мебельной розницы активизируют своё внимание к России.
Мощные концерны из Германии — и это тоже просчитывалось на раз — просто в силу своего масштаба, необычайно высокой организованности и технологичности — должны были оказаться в первой волне. Так оно и происходит. Немцы, надёжно контролирующие собственный рынок, давно и энергично вкладываются в экспортные стратегии, поскольку внешние территории обеспечивают им сегодня основной прирост оборота. Какие бы каверзы ни ждали их в нашей загадочной стране, есть подозрение, что германская деловая воля способна побороть любые препятствия.
Германия идёт. Идёт с отличным продуктом, с правильным пониманием соотношения цена/качество, с отработанным десятилетиями маркетинговым инструментарием и технологиями управления. Вступать или не вступать с немецкими товарищами в долгосрочные бизнес-альянсы, — российским операторам предстоит решать самостоятельно.
Musterring входит в тройку наиболее узнаваемых мебельных брендов в Германии наряду с IKEA и Hulsta, причём Musterring считается одной из самых респектабельных марок немецкого массмаркета.
На сегодняшний день розничный годовой оборот групп компании Musterring составляет 4 млрд. евро. Примерно треть оборота обеспечена экспортными программами. Главный бизнес-продукт Musterring — крупный интерьерный магазин, представляющий широкий ассортимент мебели и товаров для дома. Компания сотрудничает со всеми известными мебельными ритейлерами Германии и демонстрирует хорошую динамику на зарубежных рынках.
В 1938 году компанию Musterring основал архитектор Йозеф Гёнер, который, по счастью, оказался ещё и удачливым предпринимателем. Именно он разработал и внедрил новаторскую для своего времени бизнес-концепцию, объединившую производственные компетенции, розничный бизнес и дизайнерские услуги. Проще говоря, Йозеф Гёнер решил продавать не мебель, а интерьерные идеи. Герр Гёнер принимал личное участие в разработке первой домашней коллекции Musterring, состоявшей из наборов для спальни, гостиной и кухни.
После войны глава Musterring принялся за реализацию ещё одной передовой идеи — он начал строить модель вертикальной кооперации, активно размещая на немецких мебельных фабриках заказы на коллекции Musterring или же закупая у производителей наиболее интересные модели оптом. Одновременно с этим компания взялась популяризировать новую мебельную марку среди независимых ритейлеров, предоставляя им, помимо самого продукта, полный спектр маркетинговых услуг.
К началу 1950-х под маркой Musterring работало около 200 мебельных операторов Германии, продукты от Musterring пользовались стабильным покупательским спросом. В 1953-м компания удостоилась Гран-при на выставке Alle sollen besser leben («Все должны жить лучше») за спальню M49, продажи которой составили 250 тыс. экземпляров. Награду основатель компании получил из рук легендарного Людвига Эрхарда — федерального канцлера ФРГ и автора культовой книжки «Благосостояние для всех».
В конце 50-х Musterring начал экспансию на соседние европейские рынки. Магазины компании появились в Австрии и Швейцарии, а в начале 70-х концерн начал продавать свою мебель в Канаде и Японии.

В это же время, успев до тонкостей отточить модель производственного аутсорсинга, Musterring бросил все силы на совершенствование розничного концепта. Так, озаботившись квалификацией сотрудников, компания открыла в 1978 году в Реда-Виденбрюке учебный центр для продавцов и сервисного персонала (центр работает по сей день, в нём ежегодно обучаются около 4 тысяч человек, занятых в розничном бизнесе партнёров Musterring). В области сервиса компания стала первопроходцем, открыв в 1994 году первый в немецкой мебельной отрасли специализированный центр сервисной поддержки клиентов.
В 1996-м состоялось программное событие для компании — открытие галереи Musterring площадью 4,5 тыс. «квадратов», представляющей полную, законченную версию розничного концепта.
Концепция
Musterring предлагает в своих магазинах широкий спектр товаров для комплексной меблировки жилого пространства: мебель для гостиных, мягкую мебель, столовые группы, спальни, кухни, прихожие, мебель для ванных комнат, матрасы и ковры.
Компания сотрудничает с 45 ведущими немецкими фабриками, среди которых Nolte, Sudbrock, Loddenkemper, Venjakob и другие. Коллекции Musterring представляют самые разные интерьерные решения для всех типов жилья. Ассортимент настолько разнообразен, что с компанией могут сотрудничать как операторы, ориентированные на средне-высокий сегмент, так и торговые фирмы, предпочитающие работать на массовом рынке. Сервисный пакет Musterring включает в себя единый каталог продукции, централизованное исполнение заказов, сильнейшую маркетинговую поддержку, разработку дизайн-проекта магазина или интерьерного корнера. Главная конкурентное преимущество бизнес-модели Musterring — её способность успешно интегрироваться в розничный бизнес любого типа. Формат Musterring хорошо приживается как в крупных мебельных универмагах и сетях, так и в небольших торговых точках.
Musterring в России
В 2012 году концерн Musterring подписал соглашение с немецким союзом Premiumwerk, который взял на себя функции официального представительства марки в России. По словам руководителя Premiumwerk Татьяны Рубиновой, первые поставки мебели Musterring в нашу страну уже начались. К февралю 2013 года представительство планирует заключить контракты с заинтересованными торговыми операторами и оборудовать несколько фирменных площадок Musterring в крупных городах России. На это же время запланирован и старт большой рекламной кампании.

— Первая презентация нашего проекта и формата Musterring прошла на Всероссийском мебельном саммите в Санкт-Петербурге нынешним летом, — сообщает Татьяна Рубинова. — Более системно и подробно мы представили бренд операторам из России в конце сентября, в рамках домашней выставки Musterring, проходившей в Реда-Виденбрюке. Концерн пригласил в Германию 150 российских мебельщиков, взяв на себя расходы по оплате поездки. Нам было важно понять, какая мебель интересна российской торговле, для того чтобы адаптировать формат и коллекцию под запросы российского рынка. Я рада, что первые отзывы о программах Musterring — более чем положительные.
В основе коммерческого предложения Musterring лежит интеграция современных маркетинговых технологий и опыта. Как утверждает Татьяна Рубинова, участники проекта Musterring делегируют в него лучшее из того, чем располагают, — компетенции, инфраструктуру и продукт. Татьяна Рубинова озвучила требования, которые Musterring предъявляет своим будущим партнёрам в России.
— При выборе партнёра мы будем учитывать несколько факторов. В первую очередь — наличие собственного или арендованного на длительный срок торгового помещения площадью не менее 100 «квадратов». Затем нас интересует ёмкость рынка конкретного региона, собственные оборотные средства операторов, необходимые для инвестирования в проект. Первоначальные инвестиции в открытие фирменной точки Musterring должны, по нашим расчётам, составлять не меньше 60 тысяч евро.
Сама же компания Musterring готова помочь российским партнёрам в подготовке проекта будущего магазина, в обучении специалистов, в разработке бизнес-плана. Партнёрам предоставляется маркетинговый план, предусматривается паритетное финансовое участие в региональном продвижении марки, высылаются бесплатные POS-материалы.
Обучение персонала — важная часть программы сотрудничества с торговыми партнёрами. В течение года Musterring готов профинансировать специализированные тренинги для торгового персонала фирм-партнёров на базе обучающего центра в Реда-Виденбрюке.
— Будущие партнёры Musterring получают прекрасную возможность подготовить свой персонал к работе ещё до открытия самого магазина, — уточняет Татьяна Рубинова. — Существует несколько программ обучения, рассчитанных как на новичков, так и на опытных сотрудников. Формы обучения также варьируются. Можно отправить группу сотрудников магазина в Германию, можно пригласить тренеров в Москву или любой другой российский город, где будет работать партнёр Musterring.
Ася Зелинская
№8 (113), октябрь 2012 г.
* полную версию статьи читайте в печатной версии журнала «Мебельный бизнес»

0

2

Покупатель мебельного магазина в динамике: вчера-сегодня-завтра
Инсайт (от англ. insight — проницательность, проникновение в суть, понимание, озарение, внезапная догадка) — интеллектуальное явление, суть которого — в неожиданном понимании стоящей проблемы и её решения.

Модель потребления на розничных рынках стремительно меняется. Рынок мебели и товаров для дома — не исключение. Игроки, которые хотят добиться устойчивой конкурентоспособности в ритейле, уже сегодня должны учитывать в своей работе новые макротренды потребительского поведения. Расскажу о тенденциях поведения потребителей в отношении мебельных магазинов, которые открылись нам в ходе ряда исследовательских проектов.
Где мой магазин?
За годы бурного развития розничной торговли российские граждане уже успели привыкнуть к тому, что процесс покупки товаров может быть понятным и простым. Так, например, если необходимо купить бытовую технику, человек идёт в «М.Видео», в «Эльдорадо» или же делает заказ в интернет-магазине. При покупке бытовой техники и электроники потребители следуют определённому сценарию, который придуман крупными сетевыми компаниями. Если нужна фанера или ламинат, житель большого города не раздумывая едет в «Леруа Мерлен» или «ОБИ», где ожидает найти именно то, что ему необходимо.
А как обстоит дело в мебельной отрасли?
Пытаясь приобрести мебель, люди посещают множество специализированных центров. Но магазинов, в которых они почти наверняка найдут ожидаемый товар за ожидаемые деньги попросту нет.
Наши исследования показывают, что российскому покупателю сложно сказать, где и какую мебель он может купить. Потребительская реальность не даёт ему такой информации. Слабая сегментация, отсутствие индивидуальности торговых площадок, плохая информированность о товарах — именно так характеризуется среднестатистический мебельный магазин, именно так его и воспринимает покупатель.
Для российского горожанина все мебельные магазины выглядят одинаковыми, продают один и тот же товар и примерно по одним тем же ценам. Исключение составляет только «Икеа». Это единственная мебельная компания на российском рынке, которая обладает чётко сформулированной потребительской идеологией. Что характерно: в наших исследованиях «Икеа» стабильно выходит в лидеры потребительских предпочтений во всех регионах своего присутствия. В тех же городах, куда «Икеа» ещё не пришла, лидер потребительских предпочтений попросту отсутствует. Люди не могут назвать «своего мебельного магазина». У них его нет. Почему? Ответ простой: продавцы мебели до сих пор не знают, кому они продают свой товар.
Цена и ценность
По моим наблюдениям, большинство мебельных операторов, пытаясь взаимодействовать со своими потенциальными покупателями, делают ставку на цену. «У нас самые низкие цены в городе!» — сообщают они. Или же: «Мы снизили цены ровно вполовину!»
Наверное, нет смысла доказывать, что современный потребитель уже не очень-то верит этим посулам. Многие и вовсе считают, что все эти дисконты и распродажи, проводимые магазином, — нечестная игра. Поэтому ценовой фактор в мебельных продажах зачастую вторичен.
Что, кроме цены, может привлечь внимание потребителя?
Понятно, что речь идёт о конкретной маркетинговой идее. О концепции. О «фишке», которую можно положить в основу формата. Она должна быть ценна для потенциального покупателя. Создание высокой потребительской ценности — основная задача розничной компании в отношении своего клиента.
Но как это осуществить? Что предложить вашему будущему покупателю? Как сделать его жизнь счастливее?
Сложность заключается в том, что сам потребитель никогда не сможет ответить на этот вопрос. 95 процентов людей вообще не склонны много размышлять. Они исходят из предлагаемых обстоятельств. Представления покупателя о том, что ему необходимо, отталкиваются от предложения, а оно, как мы уже выяснили, достаточно убого. То есть ценной информации от своих потребителей вы получить не сможете.
Базовый закон маркетинга гласит: дичь не может подсказать охотнику, как её поймать; охотник должен сам понять это, наблюдая за дичью. Задача поиска — не выяснение того, чего хочет потребитель, а решение вопроса — как эффективнее его «поймать». Инсайты формируются не в голове потребителя. Они создаются рабочей группой розничной компании и только потом «проверяются» на потребителе.
Поиск потребительского инсайта — системная работа, а не удача. Причём гипотезы о потребительских ценностях должны формироваться до изучения самих потребителей. Вам придётся отыгрывать на них свои сценарии. В этом смысле формирование инсайтов на мебельном рынке — дело интересное и благодарное. Ведь им (мебельным рынком), по сути, ещё никто толком не интересовался. Сложно придумать «фишку» для продвижения, скажем, очередного йогурта. Все базовые темы и идеи тут уже выбраны. В мебельной же отрасли пока никто всерьёз о потребительских ценностях не задумывался.
Между тем, они лежат на поверхности.
Функция и эстетика
Сегодня в России появляется всё больше людей, которые при покупке мебели руководствуются не только функциональностью того или иного предмета мебели — им также важно, какое место он займёт в интерьере их дома.
Потребителей стала привлекать мебель с качественными визуальными характеристиками, отвечающая требованиям современности и абсолютно не похожая на то, что было представлено на российском рынке в советские и постсоветские времена. Сегодня доля таких людей, по нашим оценкам, составляет около 30%. Среди них встречаются и покупатели, ориентированные на низкий ценовой сегмент. Пять-семь лет назад таких людей среди массовой аудитории было не более 10–15%.
Отталкиваясь от потребности человека в самоидентификации, торговая компания может сформировать целый ряд уникальных потребительских ценностей.
Выделиться, отметить свою индивидуальность (особенно в том, что касается дома, жилья) хочет каждый. Россияне наконец-то научились получать удовольствие, занимаясь обустройством своих домов. Но не у всех хватает знаний и умений. Грамотный магазин вполне может стать проводником стиля, консультантом по эстетике, если хотите.
Как «научить» потребителя красоте, как подкинуть ему интересную интерьерную идею? Можно пойти самым простым путём — разделить ассортимент на конкретные эстетические группы, условно говоря — стили. Простой пример, не так ли? Тем не менее мало кто из мебельщиков берёт его на вооружение. Традиционное деление ассортимента в магазине — либо фирменная секция, либо товарная категория.
Но мебельная индустрия — это индустрия моды! Как и в случае с одеждой, покупатель, приходя в мебельный магазин, старается обрести свой стиль, не так ли? Поэтому нужно формировать эти условные стили, придумывать эстетические приманки. Называть их понятными для потребителей словами (номинально: «удобство», «эко», «респектабельность», «роскошь», «яркость») — и вот магазин уже обзавёлся своей ценностью. Покупатель будет знать, что именно на этой торговой площадке ему не только предложат многообразие ассортимента, но и позаботятся о его внутренних эстетических потребностях.
Развитие новой модели потребления сопровождается избавлением от старых стереотипов. В советское время поведение покупателей определялось двумя постулатами. Первый: хорошую мебель просто так не купишь, её надо найти. Второй был следствием первого: мебель нужно покупать на века. Эти стереотипы достаточно живучи. Но если раньше такой точки зрения придерживалось 95 человек из 100, то теперь соотношение поменялось. Лишь 20 человек из 100 готовы покупать мебель на длительный срок.
Сегодня массовый потребитель всё больше ориентирован жить «здесь и сейчас». И вместо того, чтобы искать мебель на века, он скорее купит необходимый предмет мебели приемлемого качества недорого и прямо сейчас. А когда тот придёт в негодность, пойдёт в магазин и совершит повторную покупку.
Но при этом стереотип надёжности сохраняется, и его можно использовать как дополнительную покупательскую ценность.
Ценовые коммуникации
Несмотря на то, что в процессе «ловли» покупательских душ фактор цены играет вторую роль, от этого он не становится менее важным. Ритейлерам необходимо учиться искусству ценовых коммуникаций. Как показывают наши исследования, мебельщики не очень-то ими владеют. Наша компания проводила фокус-группу, во время которой пыталась выяснить, где люди обычно ищут недорогую мебель. Мы не получили ответа на свой вопрос, зато были удивлены, выяснив, что магазины фабрик мебели «8 Марта» и «Шатура» считаются неоправданно дорогими, тогда как цены в магазинах «Столплит» были названы адекватными.
Ритейлеру важно не попасть в запретную ценовую зону. Для этого продвинутые розничные компании разрабатывают целые коммуникационные стратегии. На мой взгляд, виртуозным мастером этой игры является сеть «МедиаМаркт». Если сравнивать розничные цены этого ритейлера с ценами конкурентов, то они окажутся чуть ли не самыми высокими. Но «МедиаМаркт» использует множество различных промофишек, которые объясняют потребителям все возможные ценовые выгоды. Не буду их тут перечислять. Важно другое — технологии ценовой коммуникации можно успешно применять и в мебельной торговле. Важно работать с товарами-индикаторами. Ведь по ним у потребителя складывается представление о ценовом уровне вашего магазина.
Изменение покупателя — сложнейшая и интереснейшая маркетинговая задача. Здесь главное найти правильную идеологию. Не нужно стараться привить потребителям чуждую культуру, важно донести до него понятные и нужные идеи. Вот, например, «Икеа». Она буквально внушает своим покупателям: мебель должна быть модной и недорогой. Мысль простая и понятная. Фактор цены у «Икеа» стоит, разумеется, на втором месте. Главная потребительская ценность заключается именно в том, что магазин знает, как сделать жильё модным и современным. «Икеа» — ярчайший пример розничной компании, которая умеет «ловить» своего покупателя. «Икеа» мастер ценовых коммуникаций. Она не использует посыл «У нас дёшево!». Ведь людям не очень нравится думать о себе как о потребителях дешёвых товаров. «Икеа» подбрасывает им другую конфету: «У нас модно и недорого». Отличная приманка!
Онлайн имеет значение
Потребитель всё чаще использует Интернет для того, чтобы сориентироваться в том товаре, который он хочет купить. Наличие в мировой паутине информации о характеристиках товара, брендах, новинках, специальных предложениях, производителях, магазинах — экономит время, затрачиваемое на поиск и выбор необходимого товара. Поэтому присутствие оффлайнового магазина в онлайне (наличие собственного сайта, включение товара в мебельные каталоги, анонсирование различных акций и других новостей) становится всё более важным фактором, влияющим на повышение уровня узнаваемости, формирование лояльного отношения потребителей к мебельным магазинам и увеличение продаж в целом.
Поезд не остановить
Эволюция в мебельной рознице неизбежна. Наступление нового этапа развития так же необратимо, как смена времён года. И поскольку мы говорим о бизнесе, актуальным остаётся вопрос: кто из игроков мебельного рынка первым повернётся лицом к потребителю?
На следующем этапе развития рынка будет происходить поляризация. Придут компании, основным конкурентным преимуществом которых станет многофункциональный сервис, или же жёсткие дискаунтеры. Если игроки «смешанного типа» не успеют перестроиться, они почувствуют на себе негативные последствия довольно остро.
Вполне возможно, что если никто из действующих игроков не начнёт кардинально меняться, то формировать новую ситуацию в мебельном секторе будут игроки других розничных рынков. Розничным компаниям, понимающим законы современной торговли в действительности всё равно, чем торговать. Яркий тому пример — команда сети Hoff, пришедшая на мебельный рынок из сектора электроники. Кроме того, вступление России в ВТО повысит уровень конкурентоспособности на российском рынке, так как рано или поздно к нам придут западные компании с огромным опытом и с современными розничными технологиями.
№9 (114), ноябрь 2012 г.
* полную версию статьи читайте в печатной версии журнала «Мебельный бизнес»

0


Вы здесь » Уфамебель » Изба-читальня » Мебельный рынок. Новости, идеи..