Уфамебель

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Уфамебель » Продукт » Материалы и технологии


Материалы и технологии

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Соответствие ДСП нормам безопасности

С точностью до одной сотой?
Один из самых острых вопросов, волнующих сегодня деревообработчиков и мебельщиков, — химическая безопасность плит. С новой силой отраслевая дискуссия разгорелась в связи с принятием норматива 0,01 мг/м3 по выделению формальдегида из полимерсодержащих материалов в воздушную среду при испытании камерным методом. Этот норматив для мебели и древесных плит утверждён 28 мая 2010 года решением Комиссии Таможенного союза №229. Он же предусмотрен Техническим регламентом «О безопасности мебельной продукции», принятым 15 июня 2012 года Евразийской экономической комиссией Таможенного союза и вступающим в силу с 1 июля 2014 года.
Многие российские специалисты считают принятый норматив неоправданно жёстким и высказываются за его пересмотр. Особенно активно оппоненты упирают на то, что аналогичные зарубежные нормативы для древесных плит в 10–12 раз «демократичней» российского: в Западной Европе — 0,124 мг/куб. м, в Северной Америке — 0,11 мг/куб. м. Это действительно так. Однако будем до конца объективны: сам по себе показатель вовсе не означает, что зарубежные нормативы намного мягче российских. Всё дело в том, что условия замеров выделения формальдегида из облицованных плит в России и за рубежом существенно различаются. Так, ГОСТ 30255–95 предусматривает герметизацию всех кромок образцов древесных плит, европейская методика по EN 717–1 позволяет оставлять открытыми 37% торцевых поверхностей, а североамериканские стандарты и вовсе не подразумевают кромкооблицовки.
Три методики — три вывода
Насколько зависят результаты замеров от условий их проведения, наглядно продемонстрировали производственные испытания, выполненные в 2012 году в компании «Кроношпан» с участием ООО «Лессертика» и ЗАО «ВНИИДРЕВ». На заводе были изготовлены ламинированные ДСП двух видов: класса Е0,5 с содержанием формальдегида 2,4 мг/100 г и класса Е1 с содержание формальдегида 5,7 мг/100 г. Образцы этих плит были испытаны камерным методом на выделение формальдегида по трём методикам: по ГОСТ 30255, по EN 717–1:2004 и по североамериканскому стандарту. Результаты испытаний показали:
— для плит класса Е0,5 требования утверждённого норматива (0,01 мг/100 г) обеспечиваются при испытаниях плит по ГОСТу 30255 и по европейскому стандарту EN 717–1;
— для плит класса Е1 требования норматива обеспечиваются при испытаниях по ГОСТу 30255, но при испытаниях по европейской и североамериканской методикам эмиссия формальдегида превышает норматив;
— при испытаниях по североамериканской методике ламинированные ДСП как класса Е1, так и класса Е0,5 с полностью открытыми кромками превышают требования норматива по выделению формальдегида.
В 2010–2012 годах аккредитованный центр «Лессертика» провёл мониторинг отечественной древесноплитной и мебельной продукции более чем 80-ти предприятий. Выяснилось, что превышение норматива по выделению формальдегида в необлицованных ДСП и МДФ может достигать 25 раз. Уложиться в норматив могут только облицованные со всех сторон древесные плиты при испытаниях в соответствии с ГОСТом 30255–95.
Для ламинированных плит также характерно повышенное по сравнению с нормативом выделение формальдегида, что является одной из веских причин несоответствия мебели установленным нормам по экологической безопасности (превышение в 3 раза). Готовая мебель «фонит» ещё и вследствие негерметичности некоторых деталей — там, где остаются открытые кромки плит в сопрягаемых элементах, и в местах установки фурнитуры. Свою эмиссионную лепту вносят также необлицованные ДВП сухого способа производства, используемые для задних стенок шкафов и днищ ящиков. Поскольку при производстве мебели обеспечить полную герметичность всех деталей весьма сложно, мебельщики заведомо оказываются в очень непростой ситуации.
Какое же напрашивается решение? На наш взгляд, практические результаты проведённых испытаний дают основания утверждать, что для ламинированных ДСП и для фанеры целесообразно оставить действующий ГОСТ Р 52078 и ГОСТ 3916.1, которым установлен норматив выделения формальдегида 0,124 мг/куб. м, что гармонизировано с европейскими стандартами.
Одновременно следует изменить методику определения эмиссии формальдегида по образцу европейской. Это приведёт к серьёзному ужесточению требований к химической безопасности древесных плит и мебели. Так, в результате испытаний было установлено, что, для обеспечения европейского норматива эмиссии формальдегида 0,124 мг на кубометр воздуха, содержание формальдегида в ДСП должно быть не более 4,2 мг/100 г, в плитах МДФ — не более 3,8 мг/100 г, в фанере — не более 6,0 мг/100 г.
Всё дело в смолах
Уровень безопасности древесноплитной продукции напрямую зависит от состава связующих и композиций пропиточных составов, применяемых для изготовления плит и бумажно-смоляных плёнок. Для получения химически безопасных плит нужны низкомольные карбамидные смолы с мольным соотношением формальдегида к карбамиду не более 1,1, при этом изготавливаться они должны на территории или вблизи древесноплитных заводов.
Положение с производством формальдегидных смол для производства ДСП не выглядит критическим, но смол не хватает.
Острая потребность в формальдегидных смолах сложилась в Сибири и на Дальнем Востоке, где идёт создание древесноплитных производств. Новые заводы в Хабаровском крае — ДСП мощностью 140 тыс. кубометров в год и плит МДФ мощностью 150 тыс. кубометров в год — вынуждены завозить смолы из Китая. Началось строительство в этом регионе первого завода карбамидных смол годовой мощностью 54 тыс. тонн. Однако этого вовсе недостаточно. Уже сейчас потребность в формальдегидных смолах для обеспечения производства плит и фанеры составляет около 1,2 млн. т и к 2020 году возрастёт до 2,1–2,2 млн. т. Но дело не только в количестве. Для получения качественных плит с пониженным содержанием формальдегида производителям ДСП необходимы собственные смолы с различной реактивностью для изготовления наружных и внутренних слоёв древесно-стружечных плит. Пока что очень немногие предприятия имеют собственные смоловарни.
Не лучше обстоит дело с производством пропиточных смол для изготовления бумажно-смоляных плёнок. Такие связующие, как правило, изготавливаются на участках в составе линий импрегнирования. Они имеют срок хранения до 6 дней, что исключает возможность их поставки на другие предприятия. В настоящее время появились модифицированные пропиточные смолы с длительными сроками хранения — до 30 дней, что позволило организовать централизованные поставки этих смол. Пропиточные карбамидные и меламиносодержащие смолы для предприятий Центрального и Северо-Западного ФО предлагают ООО «Синтема» (Ивановская область), ООО «Кронохим» (Московская область), завод «Карболит» (Московская область) и ОАО «Акрон» (Новгород). Что касается Урала, Сибири, то там производства таких смол отсутствует.
Для решения проблемы химической безопасности древесных плит, фанеры и мебели необходим меламин в качестве добавок в карбамидные клеящие и пропиточные смолы. Вплоть до последнего времени в нашей стране просто отсутствовало производство меламина, что всегда создавало проблему для предприятий, нуждающихся в этом сырье. Только в 2012 году в России появилось первое производство меламина мощностью 50 тыс. тонн в год. Сейчас в Ставропольском крае на предприятии «Невинномысский азот» идёт освоение производства и проектной мощности. В соответствии с расчётами существующая потребность лесопромышленного комплекса в меламине будет полностью обеспечена созданным производством. Однако к 2020 году потребность в меламине удвоится и составит около 100 тыс. тонн в год, а потому необходимо создание новых мощностей по производству меламина.
Лёд тронулся, но до ледохода пока далеко
Несмотря на все объективные сложности, в России уже началось освоение выпуска плит Е0,5. Процесс подтолкнул шведский концерн IKEA, размещающий заказы на российских фабриках, и возросшие требования к экспортной продукции.
Технология производства плит Е0,5 внедрена на 7-ми заводах: «Волгодонский КДП», «Первая ЛПК» (Алапаевск, Свердловская область), «Дядьково-ДОЗ» (Брянская область), «ЭггерДревпродукт Гагарин» (Смоленская область), «Флайдерер» (Новгородская область), «Кроношпан» (Московская область), «Сыктывкарский ФЗ» (Республика Коми). На этих предприятиях применяют меламиносодержащие карбамидные смолы различных поставщиков и изготовителей. Содержание меламина в смолах составляет от 6% до 30%. Считается, что токсичность плит находится в прямой зависимости от количества меламина в смолах. Однако практика работы одного из заводов ДСП, имеющего собственное смольное производство, показала, что и при малом количестве меламина в смоле (6%) можно стабильно изготавливать плиты класса Е0,5 с содержанием формальдегида от 2,8 до 4,0 мг/100 г.
К сожалению, на сегодняшний день типовая технология синтеза меламинокарбамидоформальдегидных смол отсутствует, рецептуры и технологии их получения являются коммерческой тайной изготовителей, что сдерживает развитие в стране производства химически безопасных древесноплитных материалов.
В 2011–2012 годах выполнялись также производственные испытания технологий получения химически безопасных ламинированных ДСП на основе плёнок с модифицированными пропиточными составами. Испытания проводились на 9-ти заводах: ПК «Корпорация Электрогорскмебель», «Томлесдрев», «Волгодонский ЛПК», «Евростандарт», ПТК «Прогресс», «Первая ЛПК», «Кроношпан», «Шаттдекор». Выделение формальдегида составило от 0,004 до 0,01 мг/м3, что подтвердило принципиальную возможность получения ламинированных ДСП с выделением формальдегида не более 0,01 мг/м3. Для этого необходима плита-основа класса Е1 и плёнка с содержанием меламина не менее 25 г/м2. Такую плёнку можно получить пропиткой бумаги карбамидоформальдегидной смолой и меламиноформальдегидной смолой, содержащей около 300–330 кг меламина на 1 т смолы, при равном расходе пропиточных составов в первой и второй ваннах.
В организационном плане необходим широкий контроль ламинированных плит и мебели на выделение формальдегида. Целесообразно оснащение заводских лабораторий малыми камерами объёмом 225 л и 1 м3 для управления процессом производства экологически безопасных ламинированных плит. Для мебели необходимы испытательные камеры большой ёмкости — не менее 15 м3. Такая практика принята в странах ЕС и в Северной Америке. Необходимо и в России создать систему контроля токсичности мебели, включая импортную, организовав испытания в независимых испытательных центрах.
Как обеспечить норматив
В 2012 году в компании «Кроношпан» и в ПК «Корпорация Электрогорскмебель» были проведены производственные испытания технологической схемы получения химически безопасной древесной продукции, включая изготовление малотоксичных ДСП, плёнок, корпусной мебели. Результаты испытаний показали, что, в принципе, можно получить корпусную мебель с выделением формальдегида не более 0,01 мг/м3, изготавливаемую по ГОСТу 16371–93 без герметизации технологических отверстий и сопрягаемых элементов. Вот 2 варианта технологий получения химически безопасной мебели.
1. Для изготовления мебели используются ламинированные ДСП, полученные из плит Е0,5, и плёнки с содержанием меламина не менее 25 г/м2. Мебель проходит испытания на выделение формальдегида камерным методом в собранном виде без кондиционирования.
2. Для изготовления мебели используются ламинированные ДСП, полученные из плит Е1 с содержанием формальдегида 6–8 мг/100 г, и плёнки на основе бумаги массой 80 г/м2 с содержанием меламина не менее 35 г/м2. Для задних стенок применяются ДВП мокрого способа производства (ГОСТ 4598–86). Испытания мебели выполняются с предварительным кондиционированием (выдержкой) в собранном виде в течение не менее 20 дней.
Сколько стоит безопасность
Вовлечение меламина в производство карбамидных смол приводит к удорожанию древесноплитной продукции. Расчёты показывают, что:
— для плит класса Е0,5 себестоимость изготовления ДСП возрастёт на 15%, плит МДФ — на 20%, по сравнению с изготовлением плит Е1;
— себестоимость ламинированных плит Е0,5 увеличивается на 8–9% по сравнению с изготовлением ламинированных плит класса Е1;
— увеличение себестоимости изготовления мебели при использовании плит класса Е0,5 взамен Е1 составит не более 3%, что экономически приемлемо;
— себестоимость изготовления корпусной мебели из плит класса Е1 при герметизации кромок и отверстий возрастёт на 3–9% по сравнению с мебелью, изготавливаемой по ГОСТу 16371–93, что экономически приемлемо.

№1 (116), февраль 2013 г.
* полную версию статьи читайте в печатной версии журнала "Мебельный бизнес".

0

2

Арпатек - искусственная кожа.

ЖУРНАЛ МиЯ № 73/74 2006 г. "ГЕНИЙ" ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ
Гений человеческий.

Уважаемый читатель! Приготовься к серьезному и интересному разговору, тем более, что он обещает приоткрыть завесу тайны над одним из самых популярных и востребованных материалов современности, чудом мебельной отрасли XXI века, легендарным арпатеком. Своими знаниями с нами поделятся представители крупнейшей московской компании СП Инстрой.

Но начать этот разговор мы бы хотели с шутки, точнее, анекдотичного казуса, произошедшего на одной титулованной московской мебельной выставке. Как-то, года три назад, на подиуме известной мебельной фабрики «8 Марта» посетителям была представлена новая роскошная коллекция мягкой мебели и даже организована летучая пресс-конференция по этому поводу. Что и говорить, мебель выглядела шикарно, она была «одета» в диковинный тогда материал «арпатек», который ведущая конференции охарактеризовала как лучший материал будущего. Однако одна из рядовых посетительниц, рассмотрев стоимость комплекта, удивленно подняла брови: «Что же это - мебель из искусственной кожи стоит практически столько же, сколько стоила бы в натуральной?» На что растерявшаяся на мгновение, но мигом сориентировавшаяся ведущая ответила: «А вы вспомните про клонированную овечку Долли. Как вы думаете, ее шкурка стоила бы столько же, сколько шкура обычной овцы из отары?».
И ведь смешно, но чертовски верно и справедливо подметила сотрудница фабрики 8 Марта! И сегодня уже мы, поставщики этого уникального материала, с удовольствием расскажем вам, будущим покупателям мягкой мебели, почему же мебельщики столь высоко ценят арпатек, что приравнивают его создание к серьезным научным экспериментам. Обещаем, что постараемся избегать наукоемких формулировок и данных экспертиз, которые, увы, понятны только специалистам мебельной отрасли.
Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что достоинства арпатека мебельщики заметили и оценили далеко не первыми.

Как и многие из научных открытий, удивительных и полезных изобретений человечества, арпатек стал продуктом труда (и заказом) автомобильной промышленности. Вспомните первый в истории конвейер (заказ Генри Форда), вспомните пневматическую шину (которая заменила железные колеса на телегах), даже такое понятие как эргономика вошло в лексику благодаря разработкам для автомобильной отрасли.
Вот и арпатек появился как материал, специально созданный для обивки кресел салона автомобиля. Мы уверены, что большинство автовладельцев, покупающих иномарки с «кожаным салоном» даже не догадываются, что сидят на креслах в арпатеке. И это не удивительно. Арпатек практически невозможно отличить от дорогой и самой высокосортной натуральной кожи. И разница заметна только в том, что любая кожаная обивка через пару-тройку лет постепенно утрачивает благородный внешний вид, где-то затирается, где-то трескается, лоснится, а арпатек, как Феникс из пепла, мгновенно восстанавливает внешний вид от простой чистки влажной тряпкой. Вот и приобретаем мы подержанные иномарки по «высоким ставкам», так как салон в них выглядит «как только что с конвейера», благодаря все тому же вечному и неизнашиваемому арпатеку.

Естественно, необычные свойства нового материала сразу заметили и попытались использовать все, кто, так или иначе, связан с работами по коже: портные, обувшики, декораторы, мебельные дизайнеры. Но если для первых арпатек стал лишь модной «прихотью», то для мебельщиков оказался просто незаменимым материалом. Сейчас объясним почему. Задумывались вы над тем, сколько требуется кож животных для того чтобы обить обычный стандартный комплект из трехместного дивана и двух кресел? Отвечаем от восьми до десяти!!! То есть, обустройство мебелью самого скромного домика из трех спален, гостиной, холла, кабинета и столовой может уничтожить целое стадо! Но это, в принципе проблема Гринписа и программы «В мире животных», а покупатели редко обременяют себя муками совести (не из-за какой-то душевной черствости, а просто потому что размышлять над подобными вещами просто некогда). Но вот мебельщики рассуждают иначе. Они-то считают каждый дециметр кожи. И не из экономии, а из-за того, что понятие «шкура» очень относительное. В работу может пойти лишь та часть шкуры животного, которая не подвергалась внешним воздействиям, не имеет следов укусов насекомых, царапин, разрывов, потертостей и отпечатков клейма. Вот и играют мебельщики в «лоскутки», вырезая из шкур нужные им элементы кроя, мучаясь и тратя на это неимоверное количество времени. А тут пожалуйте, арпатек! Та же кожа, только в рулоне и без малейшего дефекта. Крои  не хочу. Это ли не счастье для мастера, когда можно свои самые смелые фантазии и дизайнерские изыски воплотить в жизнь, не рассматривая с лупой соотношение оттенков цвета, бугристости, толщины и эластичности отдельных участков. Повторим, что при этом покупатель без специальных навыков, никогда не определит искусственность происхождения арпатека.

Что ж, человеческий гений всегда восхищает. Даже если он открывает не только закон всемирного тяготения, или изобретает Интернет, но и создает вполне материальную вещь. Чтобы убедиться в том, что мы не зря поем дифирамбы новому материалу и можем его рекомендовать покупателю (читателю МиЯ) с полным на то основанием, мы опросили технологов нескольких ведущих мебельных фабрик России.

Вот их мнение:
Фабрика мебели 8 Марта: - Благодаря своим уникальным свойствам и неповторимой структуре этот материал не имеет аналогов. Арпатек мягкий, тонкий и благородный. Похож на натуральный материал и на ощупь напоминает тонкую кожу. Арпатек легко чистится, прочен на разрыв, устойчив к механическим и световым воздействиям, хорошо сохраняет окраску и не теряет внешний вид долгие годы.
Фабрика Пуше: Арпатек современный, прочный и устойчивый к внешним воздействиям материал, он отвечает самым высоким требованиям эксплуатации и комфортности. Сегодня арпатек используется в автомобильной промышленности, для производства мебели, одежды, обуви. Положительные свойства налицо, а отрицательных практически нет.
Фабрика Калинка: Если в семье нет детей, домашних животных, любителей развлекаться с острыми и режущими предметами, а так же любителей пить красное вино и вишневый сок на диване можно выбирать натуральную кожу. Во всех иных случаях Ц только арпатек. Вы не сэкономите в деньгах в момент покупки, но вы точно финансово выиграете, когда поймете, сколько прослужит ваша мягкая мебель в арпатеке.
Фабрика МООН: Арпатек, это не ткань и это не кожа. Только так «арпатек» - можно назвать этот продукт одним словом. Арпатек можно по праву назвать уникальным продуктом с уникальными свойствами. Он не требует постоянного ухода, для тех, кто все же желает ухаживать за материалом, существуют специальные очистители и средства по уходу.

Ну а от имени своего журнала мы бы хотели добавить, что работать с арпатеком приятно самим производителям. Пользоваться им приятно покупателям (пробовали сами диван в арпатеке не холодит, кожу, не липнет к телу, словом не имеет недостатков кожзаменитей). С эстетской точки зрения арпатек выгоден еще и тем, что имеет богатую цветовую палитру из самых модных оттенков. Поэтому мы искренне рекомендуем всем, кто решил обзавестись в новом году новой мебелью, обязательно присмотреться к диванам и креслам в арпатеке. Честное слово, вы будете нас за этот совет вспоминать только самыми добрыми словами!

_________________________________________________________

Арпатек — искусственная кожа
Почему мебельщики столь высоко ценят арпатек, что приравнивают его создание к серьезным научным экспериментам, при том, что достоинства арпатека мебельщики заметили и оценили далеко не первыми?

Сначала был автомобиль. Как и многие из научных открытий, удивительных и полезных изобретений человечества, арпатек стал продуктом труда (и заказом) автомобильной промышленности. Вспомните первый в истории конвейер (заказ Генри Форда), вспомните пневматическую шину (которая заменила железные колеса на телегах), даже такое понятие как «эргономика» вошло в лексику благодаря разработкам для автомобильной отрасли. Вот и арпатек появился как материал, специально созданный для обивки кресел салона автомобиля.

Большинство автовладельцев, покупающих иномарки с «кожаным салоном», даже не догадываются, что сидят на креслах в арпатеке. Так, в частности, большинство автомобилей Lexus (одной из самых престижных марок) свои «кожаные» салоны отделывают именно арпатеком. То же самое можно сказать и о компании Nissan. И это не удивительно. Арпатек практически невозможно отличить от дорогой и самой высокосортной натуральной кожи. И разница заметна только в том, что любая кожаная обивка через пару-тройку лет постепенно утрачивает благородный внешний вид, где-то затирается, где-то трескается, лоснится, а арпатек, как Феникс из пепла, мгновенно восстанавливает внешний вид от простой чистки влажной тряпкой. Вот и приобретаем мы подержанные иномарки по «высоким ставкам», так как салон в них выглядит «как только что с конвейера», благодаря все тому же вечному и не изнашиваемому арпатеку.

Что ж, человеческий гений всегда восхищает. Даже если он открывает не только закон всемирного тяготения, или изобретает Интернет, но и создает вполне материальную вещь.

Чудо-материал. Арпатек — мягкий, тонкий и благородный, похож на натуральный материал и на ощупь напоминает тонкую кожу. Он легко чистится, прочен на разрыв, устойчив к механическим и световым воздействиям, хорошо сохраняет окраску и не теряет внешний вид долгие годы, не боится воды, солнечных лучей, натуральных соков, вина и прочих бытовых «неприятностей». Чудо-материал отвечает самым высоким требованиям эксплуатации и комфортности, полностью гипоаллергенен и безопасен для здоровья.

Арпатек можно по праву назвать уникальным продуктом с уникальными свойствами. Он не требует постоянного ухода, а для тех, кто все же желает ухаживать, существуют специальные очистители и средства по уходу.

По тактильным ощущениям этот уникальный материал полностью соответствует самой дорогой коже: умеет реагировать на тепло человеческого тела, не липнуть в жару и не дубеть на холоде, словом, не имеет недостатков кожзаменитей. С эстетской точки зрения арпатек выгоден еще и тем, что имеет богатую цветовую палитру из самых модных оттенков.

Натуральная кожа? На сегодняшний день производители мягкой мебели используют примерно шесть-семь типов (или сортов) натуральных кож примерно трех классов. Подавляющее большинство из них НЕ ЯВЛЯЕТСЯ тем самым вожделенным, благородным материалом, о котором мы мечтаем, приобретая престижную кожаную мебель. Увы, правда жизни такова, что «натурального», в полном смысле слова, материала кожи встретить практически невозможно. То есть, основа, безусловно, животного происхождения. Но то количество химии, всяческих дешевых PC-пропиток, которыми эту живую основу обрабатывают, приводит к тому, что кожа начинает напоминать полиэтилен. Винить производителей кож в этом трудно. Так как в случае использования исключительно высококлассных натуральных красителей и восков или даже дорогущей (и минимально вредной) химии, цена натуральной кожи будет запредельной. Вот и получалось, что долгие годы у мебельщиков была единственная альтернатива: или дорого, или не очень хорошо. Но ХХI век не был бы веком высоких технологий, если бы ученых подобная дилемма не заинтересовала. Именно так и появился тот самый выдающийся материал, о котором мы говорим.

Выгодно всем. Конечно, производство арпатека довольно сложно и достаточно дорого. Зато на выходе появляется материал для обивки мягкой мебели, который во многом превосходит свои «натуральные» аналоги. Кроме того, арпатек, безусловно, выгоден и для производителя, и для покупателя. Для первого — потому что позволяет воплотить в жизнь самые замысловатые мебельные дизайны, не занимаясь аппликацией из разрозненных кусочков кожи ( ведь арпатек продается в рулонах, как ткань). Для вторых — потому что позволяет существенно сэкономить. Ведь один погонный метр арпатека дешевле в три раза, чем натуральная кожа. Приобретая мебель в чудо-материале, вы точно финансово выиграете, когда поймете, сколько она вам прослужит. Да и с эстетической точки зрения арпатек позволяет вернуть в наши дома те замысловатые модели, которые мы не могли позволить себе приобрести по причине дороговизны, а иначе как в коже их не представляли: мебель в стиле сталинского «ампира», функциональную мебель зажиточных хиппи, классические «наркомовские» диваны, да тот же Честерфилд.

Статья была опубликована в журнале «Мебель, декор, интерьеры Юга». При подготовке публикации были использованы материалы журнала «МиЯ»

Создание «Арпатека» началось с разработок тканей для автомобильной промышленности, где материалы должны отвечать особенно высоким требованиям эксплуатации и комфортности. После многолетних исследований и лабораторных испытаний удалось создать продукт, в полной мере отвечающий требованиям для применения в производстве мебели, одежды, обуви и др. «Арпатек» мягкий, тонкий и благородный. Похож на натуральный материал и на ощупь напоминает тонкую кожу. Любые загрязнения с «Арпатека» легко удаляются сразу мыльным раствором, либо средствами, не содержащими хлор и растворители. «Арпатек» прочен на разрыв. Устойчив к механическим и световым воздействиям. Хорошо сохраняет окраску и не теряет внешний вид.

Ткань соответствует требованиям ГОСТ 24220
«Ткани мебельные. Общие технические условия»

http://s4.uploads.ru/t/uJMF2.jpg

0


Вы здесь » Уфамебель » Продукт » Материалы и технологии