Уфамебель

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Уфамебель » Тайм-менеджмент » Методы планирования времени


Методы планирования времени

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

А Вы используете матрицу Эйзенхауэра?

Главная идея матрицы Эйзенхауэра заключается в том, чтобы научиться отличать срочные дела от важных, а также отбросить занятия, выполнение которых не приносит в последствие никакой пользы.

Матрица Эйзенхауэра состоит из 4-х квадрантов, имеющих разную приоритетность. Каждое дело, в зависимости от его важности и срочности, можно вписать в один из них:

Группа «Важные срочные» в идеале должна быть пуста. Задача в ней — это аврал и внештатная ситуация. Если у вас каждый день аврал, значит, вы делаете что-то не так.

Важные несрочные дела приносят наибольшую отдачу. Это работа над личными и профессиональными проектами, спорт и языки, здоровье, новые клиенты. Уделяя этим задачам достаточно времени, человек профессионально растет и добивается успеха. Это задачи про вас, ваш личный путь и то, что вам важно.

Неважные срочные — это дурные задачи. Они не приближают вас к цели, но вы вынуждены их выполнять. Делегируйте их тем, кто бы записал такие задачи в свои «важные».

Неважные несрочные задачи вообще не делайте. Просто отказывайтесь.

Секрет как раз в том, чтобы правильно оценить каждую входящую задачу, не записывая все подряд в группу «срочные и важные».

Как только вы научитесь правильно распределять дела внутри матрицы Эйзенхауэра, вы высвободите немалое количество дополнительного времени и быстрее придете к поставленной цели.

http://s4.uploads.ru/t/SLCpV.jpg

0

2

Метод Альпы

Метод Альпы - один из методов тайм-менеджмента для составления списка дел дня с определением их приоритетов.

День не резиновый, а успеть хочется много. Как быть? Чудес не бывает, но оптимизировать структуру своего дня - вполне реально, и начинать это делать надо с утреннего планирования.

Список и приоритеты
1. Вначале обычным образом наметьте общий список дел дня. Подробность списка - оптимально 15 пунктов.

Совсем короткие, 3-х минутные дела, не записывайте вовсе: их дешевле сделать сразу.

2. Расставьте приоритеты: А (дела важные и срочные), B (важные и не срочные), С (срочные, но не важные). Смотри Матрица Эйзенхауэра

Когда вы действительно начнете это делать, причем делать письменно, то есть ответственно — вы поймете, как это сильно. Потому что это решение о целом дне вашей жизни: что вы действительно будете делать, а что из своей жизни убираете…

Три колонки
В соответствии с расставленными приоритетами перепишите список в три вертикальные колонки: A, B и C. Если писать дела одним-двумя словами, на это уйдет минута, а вы еще раз продумаете и прочувствуете правильность расставленных приоритетов.

Написали.

Теперь перегибаем лист так, чтобы колонка С ушла с глаз долой, а в поле нашего зрения и внимания остались дела только важные и самые главные.

Считаем необходимое время
Напротив каждого пункта пишем, сколько минут вы сегодня хотите выделить (вы планируете, вам нужно) на это дело. Основой для этих цифр будет опыт, полученный при учете вашего времени.

Сложите общее количество минут.

Упаковываем в рамки
Определите реальный объем времени, которым вы можете распоряжаться, и упакуйте в данный объем то, что на сегодня запланировали. Смотри статью 500 равно 300 плюс 200. Также полезной может оказаться статья Безупречность

Ставим «колышки»
«Колышки» — это события дня, которые привязаны к строго определенному времени дня. Впишите их в расписание.

Переговоры - 15.00. Встречаемся в кафе на Пречистенке.

Если необходимо, отсчитайте и поставьте к ним Dead-line. Смотри Dead-line

Делаем композицию дня
Все главное уже известно: временные рамки дня понятны, колышки расставлены, список дел определен. Теперь составьте композицию дня. Основные правила просты:

начинаем с самого главного, обеспечивая лучшее время самым высокоприоритетным делам,
далее расставляем дела, заботясь о смене характера деятельности, чтобы находить радость и отдых в каждом следующем переключении.
Подробнее смотри Композиция дня

Готовим «оперативки»
Оперативки - это короткие дела, которые могут оперативно заполнить неожиданное освободившееся время.

Встреча задерживается, у вас 15 свободных минут: чем себя занять? А, у вас распечатаны письма, которые сейчас удобно просмотреть. Итак, заранее заботимся о том, чтобы любые сбои в запланированном расписании могли быть чем-то со смыслом прикрыты: продумываем и готовим список таких «оперативок», коротких дел.

Иногда их называют «заплатки» — то, чем можно оперативно прикрыть дырки дня. Какое название вам нравится больше, выберите сами.

Как правило, «оперативки» удобно делать из дел колонки C: дела достаточно срочные, но не очень важные. Можно их и не делать, но если время подвернулось, то сделаем с удовольствием.

Все, рабочий план дня готов, а вы готовы к основным поворотам событий. Если же события разворачиваются совсем неожиданным образом, констатируем: «Новая вводная!», и переписываем план дня в соответствии с новыми обстоятельствами. Обычно более 10 минут это не занимает, далее обычным образом живем по гибкому и продуманному плану.

Успехов вам!

Литература
А.Г.Горбачев. Тайм-менеджмент. Время Руководителя. 24+2. М.: Издательский дом «ДМК-пресс», 2007.

0

3

продолжение из другого источника

пять основных этапов планирования.

1. Составление перечня дел на завтра.

Первым делом вам нужно составить список всего, что вы должны или собираетесь сделать завтра. План обязательно составляется накануне.

Эффективность этапа:

Письменное фиксирование  позволяет вам ясно представить весь объем накопившихся дел, а также уменьшает нагрузку на память – ни один пункт не затеряется и не «вылетит» из головы. То, что вы напишете план накануне, даст вам, во-первых, чувство уверенности перед будущим днем, а во-вторых, уже после составления плана ваш мозг бессознательно начнет решать поставленные задачи.

2. Распределение времени.

Вторым этапом, входящим в метод Альпы, является распределение времени: после того, как вы составите список дел, укажите напротив каждого пункта временной интервал, который требуется на его реализацию. Поначалу эта стадия может вызывать некоторые затруднения.

Эффективность этапа:

Самостоятельно устанавливая конкретные временные рамки, вы будете более сосредоточенно выполнять пункты своего плана. А ежедневная тренировка позволит вам значительно лучше оценивать временные затраты на то или иное дело.

3.       Соотношение 60:40.

Как бы ни была размеренна ваша жизнь, невозможно спланировать все на 100%, поэтому необходимо создавать запасы времени. Если вы собираетесь работать восемь часов в день, значит, план составляете только на пять.

Эффективность этапа:

Это поможет избежать стресса из-за невыполненных планов и длительного «засиживания» на работе.

4.       Расстановка приоритетов и делегирование.

Данный этап метода Альпы поможет справиться с ситуацией, если планы, как это часто бывает, превышают 60% рабочего времени. Перепроверьте первоначальный план еще раз: некоторые дела можно выполнить заочно – посредством телефонного звонка или интернет-коммуникации. Некоторые пункты плана вообще можно делегировать другим членам вашей команды.

Эффективность этапа:

Вы научитесь избегать основной ошибки многих менеджеров – неумения выделить главное и попытки сделать все самому. Менеджер не должен делать все сам, он должен уметь распределять обязанности.

5.       Оценка и перенос.

К сожалению, от неожиданностей и форс-мажоров никто не застрахован. Не все, что мы заносим в план, получается реализовать в течение дня. Если переговоры не состоялись, а встреча была отменена, придется перенести их в план следующего дня.
Надеемся,что выполнение несложных пяти этапов, составляющих метод Альпы, поможет вам сохранить и эффективно использовать такой бесценный ресурс как время.

http://www.zaruka.ru/time-management-al … jbS6sY70bg

0

4

и еще продолжение

В чем заключается метод «Альпы»?

Метод “Альпы” относительно прост, и после некоторых упражнений Вам потребуется в среднем не более 10 минут для составления ежедневного плана.

Метод включает пять стадий:

1) составление заданий;

2) оценку длительности планируемых действий;

3) резервирование времени (в соотношении 60:40);

4) принятие решений по приоритетам и перепоручению отдельных операций;

5) контроль (учет несделанного).

Что дает метод «Альпы»?

Использование метода “Альпы” дает следующие основные преимущества:

*Лучший настрой на предстоящий рабочий день.
*Планирование следующего дня.
*Четкое представление о задачах дня.
*Упорядочение течения дня.
*Преодоление забывчивости.
*Концентрация на наиболее существенном.
*Уменьшение объема “бумажной” работы.
*Принятие решений об установлении приоритетов и о перепоручении.
*Сокращение помех и нежелательных перерывов.
*Уменьшение стрессов и нервного напряжения.
*Улучшение самоконтроля.
*Повышение удовлетворенности и мотивации.
*Выигрыш во времени за счет методичной организации труда.
*При успешном использовании техники планирования времени и методов научной организации труда Вы сможете ежедневно экономить от 10 до 20% Вашего времени!

С чего начать планирование по методу «Альпы»?

Первая стадия – составление заданий. Для этого запишите под соответствующими рубриками формуляра “План дня” все то, что Вы хотите или должны сделать на следующий день:

задачи из списка дел или из недельного (месячного) плана;
невыполненное накануне;
добавившиеся дела;
сроки, которые надо соблюсти;
периодически возникающие задачи.
Употребляйте при этом сокращения, соответствующие виду деятельности или рубрикам в формуляре “План дня”, например:

В — визиты, совещания;

Д — делегирование дел;

К — контроль;

П — в процессе, в деле;

ПК — поездки, командировки;

ПР — письменная работа, деловые письма, диктовка;

С — секретарь;

Т — телефонные разговоры;

Ч — процесс чтения (отчетов, циркуляров, газет и т. п.).

Составленный таким способом список заданий на день может выглядеть, например, так:

ПК — новое помещение для офиса;

В — Шишкин (компьютерная программа);

В — Иванов (экспертная оценка);

П — проект изучения рынка;

К — Сидоров (статистика сбыта);

ПР — Васильев (письмо);

Ч — специальный журнал для менеджеров;

Т — Кошкин (нехватка персонала);

Т — Сергей (вечерняя партия в бильярд).

Немного тренировки, и Вы сможете так составлять список заданий, чтобы:

в первом приближении распределять их по приоритетности;
подразделять их на затяжные и краткие, непродолжительные;
перепроверять задания, связанные с личным контактом на предмет возможности их выполнения более рациональным путем (с помощью телефона и т. п.).
Пример:

П — проект изучения рынка;

В — Иванов (экспертная оценка);

ПК — новое помещение для офиса;

Ч — специальный журнал для менеджеров;

Непродолжительные работы:

К — Сидоров (статистика сбыта);

ПР — Васильев (письмо);

“Телефонный блок”:

Т — Шишкин (компьютерная программа);

Т — Кошкин (нехватка персонала);

Т — Сергей (вечерняя партия в бильярд).

Однако это только начало составления Вашего плана дня.

Что делать после определения списка заданий на день?

Помните, что реалистичный план дня должен быть всегда ограничен тем, что Вы фактически в состоянии сделать. После определения списка заданий на день Вам необходимо оценить примерную продолжительность планируемых действий, например:

                                                                         Часы

П - проект изучения рынка;                                 3,0

В - Иванов (экспертная оценка)                          2,0

ПК - новое помещение для офиса                        1,5

Ч - специальный журнал для менеджеров           1,0

К - Сидоров (статистика сбыта)                           0,5

ПР - Васильев (письмо)                                       1,5

Т - Шишкин (компьютерная программа) 

Т - Кошкин (нехватка персонала)                        0,5

Т - Сергей (вечерняя партия в бильярд)           

Итого:                                                               10,0

Очевидно, что продолжительность отдельных дел невозможно оценить абсолютно точно. Однако после накопления некоторого опыта Вы научитесь более точно планировать свое время. Имейте также в виду, что работа зачастую требует столько времени, сколько его есть в Вашем распоряжении. Так что, устанавливая для отдельных дел конкретный промежуток времени, Вы вынуждаете себя укладываться именно в это время. Вы работаете значительно сосредоточеннее и более последовательно избавляетесь от помех, если под определенную задачу Вы отвели определенное время.

Сколько времени нужно резервировать «про запас»?

При составлении плана дня придерживайтесь основного правила планирования времени, согласно которому планом должно быть охвачено не более 60% Вашего времени и приблизительно 40% должно быть оставлено в качестве резервного времени для неожиданных дел. Если Вы исходите из 10-часового рабочего дня, то это значит, что Вам следует охватить планом не более 6 часов. Однако Вашей целью должен быть 8-часовой рабочий день, при этом запланированное время должно составить примерно 5 часов!

Если Вы запланировали более 60 % своего времени, то следует неумолимо довести составленный Вами список заданий до указанных параметров, устанавливая приоритеты, перепоручая дела и сокращая отпущенное на них время. Остаток дел должен быть либо перенесен на следующий день, либо вычеркнут, либо завершен за счет сверхурочных.

Чем завершается планирование по методу «Альпы»?

Четвертая стадия планирования: принятие решений по приоритетам, сокращениям и перепоручению. Цель: сократить время, отведенное на выполнение заданий дня, до 5—6 часов.

Для этого, во-первых, установите однозначные приоритеты для своих дел и уточните в соответствии с ними задачи дня. Во-вторых, перепроверьте скалькулированную Вами потребность во времени, и сократите время на все дела до совершенно необходимого. Рассмотрите каждое действие с точки зрения возможности его перепоручения и рационализации.

В окончательном варианте план дня может выглядеть следующим образом:

                                                                      Приоритет                Часы       Перепоручения

П - проект изучения рынка;                                      А                          2,5         0,5 часа перепоручается г-ну Х
         
В -Иванов (экспертная оценка)                                 А                          1,5

ПК - новое помещение для офиса                              Б                          0,5

К - Сидоров (статистика сбыта)                                 Б                           0,5

ПР - Васильев (письмо)                                             Б                           0,5        Поручается г-ну У

Ч - специальный журнал для менеджеров                 В                           0,5

Т - Шишкин (компьютерная программа)                      В                                        Секретарь

Т - Сергей (вечерняя партия в бильярд)                   В                            6,0

И, наконец, на пятом этапе осуществляется контроль за выполнением своего плана дня и перенос не сделанного на другой день. Как показывает опыт, не все задачи удается выполнить, и не все телефонные разговоры могут состояться, поэтому их приходится переносить на следующий день. Если одно и то же дело Вы переносите многократно, то оно становится для Вас обузой, и тогда существуют две возможности: Вы наконец-то решительно за него беретесь и доводите до конца или Вы отказываетесь от этого дела, так как иногда проблема разрешается сама собой.

Почему план дня рекомендуется составлять накануне вечером?

Составляйте план до начала работы, а именно вечером уходящего дня: с большей уверенностью и расслабленностью Вы отправитесь домой и с большей концентрацией сил следующим утром начнете новый день!

Уже по пути домой и по пути на работу утром Ваше подсознание перерабатывает задачи дня и подготавливает возможные решения. Поскольку формулировки основных задач у Вас перед глазами и намечены подходы к их решению, новый насыщенный работой день выглядит уже не серым и тяжелым, а обозримым, планируемым и управляемым.

http://www.dist-cons.ru/modules/uv/Time2/text2_4.html

0


Вы здесь » Уфамебель » Тайм-менеджмент » Методы планирования времени