Уфамебель

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Уфамебель » Техника продаж » Факторы успешных продаж


Факторы успешных продаж

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

8 секретов успешных продаж

Секрет №1
Вы должны продать только одну вещь – свой статус. Первое и самое главное, из того, что вам необходимо, – иметь статус эксперта, специалиста в своей области. И сразу НО. Ваша область есть не то поле, в котором находятся ваши продукты и услуги. Другая, более важная часть – бизнес вашего клиента. С экспертом как-то неудобно затевать спор о цене. Если большинство ваших встреч начинается и заканчивается разговором о цене, это значит, что, быть может, вы хороший коммерсант и хороший человек, но вы не продали статус эксперта.

Секрет №2
Вы должны донести до клиента правду – вам очень выгодно работать честно. По статистике, довольный клиент готов рассказать о своих хороших впечатлениях трем персонам. А недовольный готов поделиться своим возмущением с 10–20 персонами. Разве выгодно работать нечестно? Изюминка: честная работа – это удар ниже пояса для конкурентов и ошеломляющая новость для клиентов. Существует стереотип, будто бы от «коммерсанта» можно ожидать чего угодно, только не честной работы. Не обязательно разубеждать клиента в несправедливости такого мнения вообще, достаточно рассказать ему, что вы эксперт (см. секрет №1), да еще и честный.

Секрет №3
Вы должны продавать тогда, когда надо, а не все время. Сегодняшние продавцы ничем не напоминают коммивояжеров. Другие правила игры, средняя стоимость сделки, цикл заключения сделки – все другое. Если раньше подготовка занимала 10% времени, а работа с клиентом – 90%, то теперь в среднем на 90% времени, уходящего на подготовку, приходится 10% времени работы с клиентом. Не существует продавцов, которые хорошо «заключают контракты», существуют продавцы, которые умело работают на всех этапах: первичного поиска, квалификации, определения потребностей, презентации, предъявления доказательства и заключения сделки.

Секрет №4
Вы должны заняться сначала внутренними продажами, а потом продажами товаров и услуг клиентам. Один в поле не воин. Продажи – слишком серьезное дело, чтобы доверить его продавцам. Если от результатов продаж зависит благосостояние всей компании, логичным будет и участие в этом процессе всей компании. Если в отделе продаж говорят «мы», имея в виду продавцов, и «они», имея в виду всех остальных, это общая беда. Продавец не имеет права не продавать. Если продавец говорит, что мог бы продать намного больше, но… ему мешают производство, сервис, логистика, финансы – это значит, что он должен 95% времени заниматься внутренними продажами, пока не отвоюет такие условия, при которых станут возможными его продажи клиентам.

Секрет №5
Вы должны сделать так, чтобы клиент не мог сравнивать вас с другими. Найдите способ выгодно отличаться. Не допускайте ситуации «все это одно и то же». Не допускайте сравнений. Если первая фраза клиента – об «одном и том же», значит, вторая будет о скидке. Наше позиционирование происходит в голове клиента. Он должен чувствовать и воспринимать отличия. Если он не видит отличий, считайте, что их нет. Если клиент должен стать экспертом по вашим продуктам и уделить вам год жизни, чтобы понять разницу между вами и конкурентами, поищите более узнаваемые и ощутимые отличия. Отличия могут касаться продукта, услуги, компании, но главное – отличием должен стать сам менеджер по продажам. Если на продукт и компанию мы можем влиять лишь частично, то самих себя мы можем улучшать бесконечно.

Секрет №6
Вы должны понимать, чего клиент боится. Партнеры уважают друг друга, слушают друг друга и подписывают только взаимовыгодные сделки. Когда, обещая подумать, от вас уходит клиент, поймите: если все сделано как надо, то он должен купить тут же; если все не так, то о чем ему думать? Ваше ноу-хау состоит в том, чтобы выяснить, чего он боится. Если это цена, то у вас будет один план действий, если качество – другой, если нехватка опыта, неуверенность в возможностях вашей компании – вы знаете, что предпринять.

Секрет №7
Вы должны управлять ожиданиями клиента. Панический страх потерять клиента приводит к тому, что мы иногда щедро обещаем ему больше, чем можем предложить, или вяло ограничиваем его невыполнимые пожелания и ожидания. Мы снова работаем с клиентом, руководствуясь тем, что срочно, а не тем, что важно. Для продавца-профессионала завышенные ожидания клиента – не беда, а возможность. Возможность задать десяток вопросов о прежнем опыте, опасениях, бюджете клиента и проанализировать систему принятия решения. Потом эксперт упорядочит ожидания, скажет, что бывает и чего не бывает, в какие сроки, за какие деньги и на каких условиях. И клиент это поймет. А если ваш клиент не поймет? Это не его, а ваша вина.

Секрет №8
Вы должны освоить азы управления проектами. Секрет в том, что мы не можем больше работать успешно, оставаясь в прежних рамках. Англичане уже давно играют словами product (продукт) и service (услуга), придумывая такие комбинации, как provice и serduct, которые говорят о том, что не бывает только продуктов без услуг и не бывает только услуг без продуктов.

0

2

8 ПРАВИЛ ПРОДАЖ

Продавцами не рождаются, ими становятся. И судя по тому, что у каждого из нас есть негативный опыт общения с продавцами, многие становятся ими вовсе не из любви к искусству продаж.

Те, кто занимается торговлей лишь по долгу службы, нацелены не на процесс, а на результат. Отсюда и возникает вечное противостояние продавца и покупателя: один хочет продать, а другой не хочет, чтобы ему продавали.

Но те продавцы, что любят свое дело, знают: продажи – это увлекательная и захватывающая игра, если играть в нее по правилам. Как Вы думаете, кто устанавливает правила игры? – Правильно: тот, кто платит. Но выигрывают все. Хотите продавать играючи? Следуйте 8 простым правилам продаж.

1) Используйте право первого хода

У Вас как у продавца есть неоценимое преимущество первого хода, и инициатива общения с клиентом должна исходить именно от Вас. Как только посетитель вошел в магазин, дайте ему понять, что он – Ваш желанный гость.

Покупателю достаточно 7 секунд, чтобы решить, можно ли Вам доверять. Помните, что у Вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление. Ваше уважение к клиенту проявляется во всем: в том, как Вы выглядите, как держитесь и говорите.

2) Не судите покупателя

Каждый клиент заслуживает того, чтобы его уважали и обслуживали на высшем уровне. Привычка оценивать покупателя по его внешнему виду может Вам дорого обойтись. Как говорил Гарри Фридман, любитель гадает, совершат ли посетители покупку. Профессионал знает: они купят, дело только в том, что именно и сколько.

Посетитель может быть приятным или неприятным, но станет ли он покупателем, зависит именно от Вас. Когда клиент Вам не нравится, решайте, что сильнее: нравятся деньги или не нравится клиент.

Покупатель уверен, что он всегда прав. Ваш опыт, наверняка, подсказывает Вам обратное, но задумайтесь, сколько денег Вы можете потерять, доказывая клиенту его неправоту? И разве Ваша задача осуждать, а не обслуживать клиента?

3) Думайте как клиент

Для того, чтобы предоставлять лучший сервис, Вам следует начать думать как клиент. Это просто, Вы ведь сами тоже покупаете. Чего Вы ждете от общения с продавцом? Внимательного отношения к Вашей проблеме и вариантов ее решения, не так ли? Ваши покупатели хотят того же.

Когда Вы начнете думать как клиент, Вы будете действовать как клиент, и это поможет Вам преодолеть сопротивление. Неустанно задавайте себе вопрос: “Что и как я могу делать лучше, делаю ли я максимум для каждого покупателя?” Этот же вопрос Вы можете адресовать своим покупателям, увидите – он не оставит их равнодушными.

4) Помогайте покупать, а не продавайте

Клиент, чьи ожидания не оправдались, никогда к Вам не вернется. Возможно, Вы возразите, что часто покупатель сам не знает, что ему нужно. Так и есть. Поэтому очень важно уделять посетителю достаточно времени и внимания, чтобы понять его потребности. Когда покупатель видит Ваше искреннее стремление помочь, он открывается перед Вами.

И не пытайтесь хитрить или врать, клиент всегда чувствует обман. Также хочется предостеречь Вас от излишней откровенности: никаких произнесенных заговорщицким тоном “скажу Вам по секрету” быть не должно – это только насторожит покупателя.

5) Говорите на языке клиента

Блистать перед покупателем своими глубокими познаниями и сыпать профессиональными терминами – не лучший способ произвести на него впечатление. Никто из нас не любит выглядеть глупо. И посетителю гораздо легче отказаться от покупки, чем признаться в том, что он чего-то не знает.

Не проще ли, продавая краску, сказать клиенту, что покрытие легко и ровно наносится, не имеет запаха, быстро сохнет и сохраняет цвет, вместо того, чтобы объяснять химические реакции и рисовать бензольные кольца?

6) Уважайте выбор клиента

Клиент может покупать то, что с Вашей точки зрения уже не модно или безвкусно. Самое худшее, что Вы можете сделать – это начать иронизировать или оспаривать выбор покупателя. Категоричное отношение к посетителю с позиции: “Да что Вы в этом понимаете?” не принесет Вам выгоды.

Далеко не каждый посетитель ищет Вашего совета и одобрения. Предоставьте клиенту свободу покупать так, как он хочет, и то, что он считает нужным.

7) Развивайте уверенность в себе

Для того, чтобы помогать посетителям покупать, Вы должны быть уверены в себе и в том, что продаете. Клиенты не будут доверять Вам, если Вы не обладаете внутренней силой, которую Вам придает то, как Вы выглядите, насколько хорошо Вы знаете товар и ориентируетесь в ценах. Ваша уверенность убеждает покупателей в том, что они приняли верное решение.

8) Дарите клиенту радость

Продажи – это, в первую очередь, энергия и эмоции. Энтузиазм, открытость и хорошее настроение – вот, что доставляет клиенту истинное удовольствие от покупки. Самое главное, чтобы посетитель уходил от Вас в лучшем настроении, чем пришел, не зависимо от того, сделал он покупку или нет. Ведь хорошее отношение – это то, что клиенты помнят дольше всего.

0

3

8 привычек необходимых для успеха

Повесь себе на стену, чтобы не забыть!

1. Чтобы творить чудеса, посвяти себя любимому делу

2. Создай вдохновляющее видение будущего и начинай действовать
3. Запомни, неудач не существует, существует обратная связь
4. Ищи возможности всегда и везде
5. Принимай решения быстро
6. Учись непрерывно у всего и всех
7. Стремись делать людей счастливее
8. Никогда не сдавайся

0

4

8 частых ошибок во время презентаций

1. Выступление без представления

Ваше выступление начинается с объявления вашего имени ведущим. Дайте ведущему текст, как вас представить. Ошибка выйти без представления имеет серьезные последствия: если вы излишне скромно себя представите, вас не будут слушать с должным вниманием, вы не являетесь авторитетом для публики; а если вы слишком себя превознесете в вашем представлении, вас возненавидят за высокомерность. 

2. Неумение занять аудиторию в технических паузах

3. Неправильно выбранная роль

Самая частая роль выступающего — это роль виноватого ученика, сильно желающего понравиться экзаменационной комиссии. В такой роли что ни сделай, что ни скажи, все будет звучать не так.

Выберите роль правильно – роль лидера или роль эксперта, иначе все ваши старания не принесут результатов.

4. Голос за изображением

Большинство людей бояться выступать публично. Поэтому они стараются придумать любые отговорки, чтобы сместить с себя внимание аудитории. Прятаться на сцене негде, поэтому неопытные ораторы пытаются спрятаться за картинками своей презентации. Люди становятся голосом за кадром, сами смотрят на экран и озвучивают все, что там написано. Это неправильно.

Не менее 80% внимания аудитории во время презентации должно быть на выступающем.

6. Взгляд в пол, потолок, экран, бумажку

Запомните раз и навсегда, самое безопасное место, куда вы можете посмотреть во время своего публичного выступления это в глаза слушателям. Только взгляд в глаза формирует доверие. 

Эксперементально доказано, что те слушатели, с которыми выступающий сохранял зрительный контакт, высказали высокое доверие оратору, а те, кому взгляда “не досталось”, не поверили выступающему и сказали что он им не понравился. 

7. Освещение темы без высказывания личного опыта

Многие выступающие берут на себя роль переносчика информации. Если вы не поделитесь личным опытом, произойдет одно из двух: или ваша презентация будет скучная, или вам не поверят.

Аудитория больше не доверяет теоретикам. Массивно приводите ваш личный опыт. Какой бы ни была тема вашего выступления, обогатите ее личными историями.

Помните о приеме, который используют продавцы страховки. Они не говорят как полезно иметь страховку. Они рассказывают, как еще до работы в страховой компании, у них сгорел дом и сейчас благодаря страховке, они живут в роскошном особняке и в ус не дуют. 

8.“Спасибо” в конце презентации

“Спасибо” в конце выступления, или еще хуже – “спасибо за внимание”, означает: “Спасибо, что выслушали меня. Пользы в сказанном было мало, поэтому я благодарен вам за проявленную вежливость”.

Не оратор должен быть благодарен аудитории за прослушивание, а аудитория должна быть благодарна оратору за произнесение полезной речи. Можно сказать слова благодарности, но только после того, как услышите аплодисменты. Этим вы говорите спасибо за аплодисменты, а не за то, что вас выслушали.

Как закончить выступление без спасибо? Точка в конце выступления ставится мощной концовкой, тоном голоса и языком жестов.

0

5

Мы продаём покупателям не мебель, а их мечты
Много лет назад, когда выбор товаров на рынке был минимальным, розничная торговля мебелью работала по принципу спроса и предложения. В силу того, что предложение было лимитировано, потребитель скупал мебель, особо не обращая внимания на стиль, качество или цену. Сегодня ситуация принципиально иная. Мебели на рынке значительно больше, ассортимент гораздо разнообразнее. В этом заслуга не только фабрик, но и розничной торговли: широкий спектр товаров предлагают современные гипермаркеты, мебельные торговые центры, мебельные магазины большого формата.
Свою «работу» выполняет и Интернет. Многочисленные сайты на тему мебели и интерьера воспитывают и разнообразят вкусы потребителей. Казалось бы, ещё вчера широкополосный Интернет был не таким доступным для широкой публики, особенно в регионах. Теперь он оказывает сильное влияние на запросы и предпочтения потребителя. Человек может зайти в Интернет и открыть для себя новый огромный мир — познакомиться с интерьерными стилями и трендами, посмотреть, как живут люди в других странах, какую мебель покупают, как обставляют дома.
В мебельной отрасли главные покупатели — женщины, потому что именно они принимают решения, связанные с оформлением домашнего интерьера. Безусловно, прекрасная половина человечества стимулирует к участию в этом деле мужчин. Если женщина надумала приобрести новый предмет интерьера, для неё очень важно, чтобы это был некий процесс, она хочет отношений, жаждет, чтобы кто-нибудь выслушал её. Не имеет значения, обставляет она квартирку площадью 40 квадратных метров или дом в 700 «квадратов» — в любом случае женщина мечтает сделать своё гнездо как можно уютнее, красивее и комфортнее.
И мы как раз продаём женщинам эти их мечты.
У каждой женщины есть романтическое представление о том, каким она хочет видеть свой дом. Однако если бы она была в состоянии сама подобрать всё необходимое, ей не нужны были бы мебельные магазины. В этом случае она покупала бы то, что нравится, просто подойдя к компьютеру, щёлкнув мышью и просмотрев предложения фабрик-поставщиков, выложенные в Интернете. Несомненно, онлайн-покупки мебели уже сейчас происходят во многих странах мира, но в основном лишь потому, что у розничных операторов очень слабо поставлен процесс продаж и сопровождение клиента, точнее — клиентки.
Например, она приходит в магазин и видит плохо оформленную экспозицию, где мебель выглядит ещё хуже, чем мебель, которая у неё уже есть, уже стоит в её доме.
Или представьте такую ситуацию: навигация в мебельном магазине непонятная, женщина плутает, как в лесу, и тут к ней подходит неулыбчивый продавец, который не отличается ни высокой квалификацией, ни хорошими манерами, ни готовностью выслушать потерявшуюся в магазинных дебрях посетительницу, поскольку его абсолютно не волнуют её нужды и желания. Что в этом случае для женщины Интернет? Спасение и облегчение. Она делает онлайн-заказ, смиряясь с тем, что всё равно не получит того, о чём мечтала.
Многие компании чувствуют себя более комфортно в роли производителя, чем в роли ритейлера. Бизнес-технологии и процессы, которые используют производственные компании, для того чтобы повысить эффективность, увеличить производительность и уровень качества продукта, сильно отличаются от технологий и процессов, которые должны применяться в розничной среде. На сегодняшний день во всём мире можно насчитать лишь небольшое число производителей, по-настоящему понимающих эти отличия. Фабрики и их сотрудники взаимодействуют и работают с неодушевлёнными вещами, поэтому для производственного предприятия довольно легко установить KPI и отслеживать их. А фирмы-ритейлеры и их сотрудники взаимодействуют и работают с людьми, причём довольно часто — на очень эмоциональном уровне. Здесь определить KPI и отслеживать показатели намного сложнее. Очень важно, чтобы каждая компания рассматривала работу своей розницы как отдельный бизнес, в котором есть свои секреты, навыки, технологии, процессы. Тогда ей не будут страшны угрозы, исходящие от мебельных интернет-магазинов.
Я убеждён, что сильные мебельные ритейлеры ещё много лет будут застрахованы от полного захвата рынка Интернетом. Это касается не только России. Но, безусловно, розничная торговля должна продолжать развиваться и улучшаться во многих направлениях. Задача производителя — создавать инновационную, привлекательную мебель с наименьшими затратами, а ритейлеры должны понять, прочувствовать такой продукт и превратить его в мечты для потребителя.
Джо Милевски
перевод Петра Корчевского
№4 (109), май 2012 г.
* полную версию статьи читайте в печатной версии журнала Мебельний бизнес".

0

6

10 самых крупных ошибок продавцов.

Ошибка 1. Неправильно понимать задачи продавца.
Чаще всего единственное, что связывает промышленность и бизнес с конечным потребителем, — это продавцы, а единственное назначение продавцов — чтобы они продавали товары или услуги. Эта сентенция может показаться довольно примитивной. Но присмотревшись поближе к большинству современных мелких компаний, мы увидим, что нелегко найти продавца, который смог бы рассказать о своих методах продажи и о том, что он делает для их совершенствования. Возможно, он даже не в состоянии описать своего идеального клиента. Очень трудно определить, почему клиенты покупают или не покупают ваши товар или услуги; но, если вы продавец, то должны научиться этому. Профессионально учиться продаже — это не значить учиться быть напористым или агрессивным. Если преподаватель учит будущих продавцов напористости и агрессивности, он просто некомпетентен. Профессиональные продавцы — спокойные, услужливые и общительные люди.

Ошибка 2. Ждать, что все образуется само собой.
Очень плохо, если клиентов обслуживают некомпетентные или плохо обученные продавцы. Если ваши служащие не готовы продавать ваш товар и обслуживать клиентов, которые к вам обращаются, то считайте, что затраченные на рекламу деньги вы просто выбросили на ветер. То же самое относится к продавцам-дистрибьюторам. Если вы не удовлетворены уровнем своего мастерства или объемом продаж, то должны понять, что существуют способы улучшить положение. Признавать это и не предпринимать ничего для улучшения ситуации — просто глупо. Продавцами не рождаются. Это умение, приобрести и развить которое может каждый, если захочет и приложит соответствующие условия. Начните с наблюдения за тем, как ведут себя другие в ситуациях, связанных с продажей. Задумайтесь, почему одни умеют убеждать, а другие — нет. Вы обнаружите, что недостатки выявить очень легко. Если продавец плох, то сразу бросается в глаза его непрофессионализм, навязчивость, неумение вести беседу и плохое знание товара. Если же продавец хорошо обучен и умел, дела идут настолько гладко, что практически невозможно подметить какие-то специальные приемы. Все получается так естественно! Возможно, конечно, что естественность — черта характера такого продавца, но вот способности убеждать он наверняка учился. Достаточно просто перестать говорить или делать то, что мешает продаже, и ваш коэффициент успеха резко возрастет. Вы уже учитесь искусству продавать.

Ошибка 3. Много говорить, мало слушать.
Распространено мнение, что для того, чтобы убедить, нужно как можно больше говорить. Посредственный продавец думает, что, если он расскажет о товаре достаточно много, то клиент не сможет не купить его. На самом деле все наоборот. Что касается хороших продавцов, то они получаются скорее из интровертов, чем экстравертов. Хороший продавец подобен опытному детективу: он задает вопросы, делает записи и внимает как словам клиента, так и языку его жестов. В большинстве случаев люди, любящие поговорить, стремятся навязать стиль и тему беседы; они обычно агрессивны и чересчур напористы. В профессиональное обучение продаже входит, прежде всего, техника постановки вопросов и умение слушать. Завершение продажи обеспечивается не бесконечным потоком слов, а умением задать правильный вопрос. Продавец, умеющий задавать вопросы, подводит покупателя к покупке. Но не подталкивает. Когда вы говорите, то учитесь только тому, что уже знаете.

Ошибка 4. Слова, сводящие на нет все ваши усилия.
Рассказывая клиенту о товаре или услуге, вы рисуете в его мозгу картину. Несколько неудачных слов могут испортить все дело. Как вы думаете, сколько встреч продавцов с клиентами происходит во всем мире ежедневно? Сколько продавцов стремятся завоевать расположение и терпят неудачу только из-за того, что подбирают неверные слова? Неправильно подобранные слова создают в воображении клиентов отрицательные образы, дают повод для отказа от сделки.

Ошибка 5. Не знать, когда завершать продажу.
С клиентами, уходящими без товара или услуги, необученные продавцы расстаются обычно без сожаления, объясняя это тем, что покупатели, мол, “зашли просто посмотреть”, “придут еще” и прочими причинами, за которыми непрофессионал всегда пытается скрыть свою неспособность обслужить клиента. Профессиональный же продавец смотрит на таких клиентов как на несостоявшуюся продажу. Вы предлагаете клиенту принять решение в тот момент, когда замечаете соответствующие сигналы. Покупательские сигналы таковы: клиент начинает задавать больше вопросов; проявляет склонность к приобретению товара, говоря, например: Да, пожалуй, этот оригинал Ван-Гога действительно украсит гостиную. Ключевым здесь является глагол будущего времени украсит вместо сослагательного наклонения (мог бы). К покупательским сигналам можно отнести также интерес к подробностям, желание посмотреть инструкцию по обращению с товаром и вопросы о финансовых аспектах сделки. Если вы замечаете такие знаки, то да — за ближайшим поворотом.

Ошибка 6. Неумение завершать продажу.
Иногда все, что вам надо сделать, — это спросить. Если клиент спрашивает: А нет ли красного цвета?, а вы отвечаете: Пожалуй, есть, — то чего вы добьетесь? Ничего. Гораздо лучше вместо этого задать вопрос: Если я найду красного цвета, вы заберете сегодня или вам прислать? Или: Позвольте, я посмотрю перечень цветов. Кстати, вам его завернуть как подарок? Иными словами, вопросы надо задавать таким образом, чтобы вовлекать клиента в ситуацию, когда он должен сделать покупку.

Ошибка 7. Недостаток искренности.
Если вы пытаетесь убедить другого человека согласиться с вашей точкой зрения, купить ваш товар или принять ваше обслуживание, то сначала вам необходимо убедить его в том, что вы действуете в его интересах, а не в своих. Постарайтесь скрыть алчный блеск в своих глазах. Никогда не позволяйте жадности взять верх и помешать вам действовать в интересах клиента. Если вы искренне не верите, что ваше предложение выгодно клиенту, и все же уговариваете его купить, произойдет одно из двух. 1. Клиент заметит вашу неискренность, прекратит сотрудничать с вами и поделится минимум с 11-ю знакомыми своим ужасным опытом, чем навсегда погубит вашу репутацию. 2. Если вы уговариваете клиента приобрести ваш товар, прекрасно зная, что товар ему не подходит, то вы всего лишь плут и, надо надеяться, клиент примет все меры для того, чтобы вы были за это наказаны. Прежде всего и превыше всего для продавца-профессионала должно быть стремление услужить другим и помочь им получить то, что принесет им несомненную выгоду.

Ошибка 8. Недостаток внимания к мелочам.
Если во время демонстрации товара вы торопитесь, пропускаете подробности и игнорируете важные вещи, то подвергаете свою карьеру серьезной угрозе. Потерянные или не по адресу направленные заказы, ошибки в письмах, забытые даты встреч или доставки — все это подрывает доверие к вам. Это ставит под сомнение компетентность, которой так дорожат профессионалы. Если у клиента не возникает впечатления, что вы делаете для него все, что можете, то он найдет другого продавца, который это сделает, — может быть, в вашей же компании. И правильно: если можно получить лучшее, кто же согласится на худшее?

Ошибка 9. Позволить себе спад.
Если бы вы составили график, отражающий вашу деятельность, работоспособность, производительность и количество демонстраций товара, закончившихся продажей, то как бы он выглядел? У большинства людей есть циклы спада и роста активности. Если вы проанализируете свои циклы, то заметите, что спад начинается задолго до того, как вы почувствуете его результат. Значит, можно подготовиться к нему и распланировать свою деятельность так, чтобы ваше состояние не отразилось на работе. Чтобы восстановиться после спада, требуются усилия — физические и психологические. Следите за своим состоянием и не позволяйте себе думать, что спад — это навсегда.

Ошибка 10. Потерять связь.
Если кто-то отказывается от ваших товара, услуги или идеи в пользу другого продавца, то причина в вашей недостаточной активности и в том, что другой продавец уделил клиенту больше внимания. Этот другой общается с клиентом регулярно. Он дает клиенту почувствовать его значимость. Чтобы удержать клиента, от вас требуется совсем немного, — всего лишь несколько звонков или писем. Так не позволяйте лени взять верх, иначе вы растеряете всю клиентуру! Вы должны сделать несколько телефонных звонков — совсем коротких. Что сказать? Примерно вот что: Диана! Это Том из компании АВС. Я звоню, чтобы узнать, по-прежнему ли вам нравится, как работает новый факс-аппарат. Если все в порядке, не буду вас задерживать. Я только хотел спросить, все ли нормально, и поблагодарить за сотрудничество. Чтобы сказать это, потребуется около 12 секунд. Неужели вам жалко 12 секунд на то, чтобы удержать клиента?

0


Вы здесь » Уфамебель » Техника продаж » Факторы успешных продаж